实行“双随机一公开” 建立矿业权人诚信自律机制
  • 发布日期:2017-04-18
  • 信息来源:市国土资源局
  • 编辑:随州市自然资源和规划局
  • 审核: 许静

  实行“双随机一公开”  建立矿业权人诚信自律机制
  ——解读《湖北省矿业权人勘查开采信息公示实施细则》 

    为推进矿业权人勘查开采信息公示工作,明确操作步骤,细化工作要求,按照《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国土资源部关于印发的通知》(国土资规〔2015〕6号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)的通知》(鄂政办发〔2015〕67号)、《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔2016〕77号)有关要求,2016年12月29日,省国土资源厅出台《湖北省矿业权人勘查开采信息公示实施办法》(鄂土资规〔2016〕5号)。《实施办法》从主要内容分总则、平台管理及职责分工、信息公示公开、随机抽查核查及结果公示、异常名录及严重违法名单管理、信息公示事后监管制度、附则等7个部分以及14个附件,明确了职责分工,细化了实施要求,确定了事后监管制度,并对相关附表填写、具体操作流程做出了详细说明。
  一、起草背景
  (一)国土资源部研究制定了全国统一的操作规范,进一步细化了技术要求。国土资源部以全国三家矿业权人勘查开采信息公示试点单位实施情况为基础,结合《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)有关要求,研究制定了《矿业权人勘查开采信息公示实施指南》(以下称《实施指南》)。《实施指南》在国土资规〔2015〕6号的总体框架下,对矿业权人勘查开采信息公示工作的具体职责分工、实施要求等方面进行了具体细化,更加明确了主要环节的技术要求,并统一了填报参数。该《实施指南》经过两次征求意见,目前正在修改完善,下一步将作为全国开展矿业权人信息公示的主要技术指南。
  (二)我省作为全国三家试点单位之一,圆满完成了试点工作任务。2016年1月,国土资源部下发通知,确定湖北省国土资源厅为全国三个非油气矿业权人勘查开采信息公示试点单位之一后。按照国土资源部的要求,厅矿管处会同信息中心、国土资源研究院部署实施相关工作,并组织技术单位开发了“湖北省矿产资源勘查开发公示服务系统”,2016年3月1日正式开始运行。2016年3月1日至5月30日,经过全省各级国土资源管理部门、矿业权人、地勘单位共同努力,全省2848家矿业权人在公示服务系统上填报了勘查开采信息,信息填报率为94%。根据随机摇号抽查核查的要求,全省各级国土资源管理部门通过公示服务系统摇号产生了各自抽查核查名单,并开展实地核查。其中,省厅抽取部、省级发证勘查开采项目49个(勘查项目21个、开采项目28个),后根据对登记信息进一步梳理,增加13个项目,最终实际完成抽查核查项目67个。
  通过2016年度矿业权人勘查开采信息公示工作试点,我省矿业权人勘查开采信息公示工作,完成了系统开发、数据填报、抽查核查、结果公示以及共享应用等各个环节,基本形成了一整套技术方法和技术思路,具备了进一步推广实施的条件。《实施办法》是对试点工作成果的总结深化,是我省推进“双随机一公开”、实行矿业权人勘查开采信息公示的长效机制。
  二、起草经过
  我省矿业权人勘查开采信息公示工作于2016年10月底结束,在项目成果总结过程中,发现工作还存在一些需要改进完善的。如,矿业权人填报信息不全面,勘查、开采项目公示的信息中错漏较多;公示服务系统部分技术要求和规范不完善,在实际操作中需要修改调整;部分市、县信息公示工作进度不理想等。为了统一技术要求,细化操作步骤,确保市、县级国土资源管理部门以及矿业权人能够迅速有效执行,亟需制定一套全省统一的实施办法。
  2016年11月8日,国土资源部储量司、油气中心、信息中心等单位领导来我省调研并召开了8省(市、自治区)座谈会,部调研组对我省试点工作取得成效给予了肯定,并就下一步全面推广矿业权人信息公示工作提出了指导性意见。座谈会上就《矿业权人勘查开采信息公示实施指南》进行了讨论研究,参会代表提出了较多建议,国土资源部将在下一步修改完善后发布实施。鉴于国土资源部实施指南的要求,结合我省工作实际,经反复研究,省国土资源厅出台《湖北省矿业权人勘查开采信息公示实施办法》。
  三、主要内容
  《实施办法》主要内容分为七个部分,明确了职责分工,细化了实施要求,确定了事后监管制度,并对相关附表填写做出了详细说明。
  (一)总则。明确了矿业权人勘查开采信息公示工作的总体要求和基本原则。要求按照“依法、公开、自律、共享”的原则,运用国土资源云信息平台,遵循“企业自报、随机抽查、举报受理、实地核查、结果公示”的基本工作方式,推行矿业权人勘查开采信息网上填报、网上公开、网上监督,推进矿业权人信用信息共享应用,加强矿业权人公示信息事中事后监管,推进矿业权人信息公示,规范矿业权人诚信自律,强化矿业权人信用信息约束,扩大社会监督,提高监管效能。
  (二)平台管理及职责分工。确定以国土资源部“全国矿业权人勘查开采信息公示系统”为主要信息平台,明确省、市、县各级国土资源管理部门的职责分工。矿业权人勘查开采信息公示应当真实、及时。矿业权人负责按照《公示办法》相关要求及时对其勘查开采项目进行网上信息填报,并对公示信息真实性、准确性负责,配合国土资源主管部门监督检查,如实反映情况、提供相关材料。
  (三)信息公示公开。明确矿业权人开展勘查开采信息公示的时间及具体要求。从2017年起,全省矿业权人每年1月1日至3月31日要登陆国土资源部全国矿业权人勘查开采信息公示系统(kyqgs.mlr.gov.cn)填报上一年度矿产资源勘查开采年度信息。在此期间,矿业权人发现填报和公示公开的信息存在不准确、错误、遗漏的,可以进行更正,更正后信息同时公示。3月31日后,已经完成填报的矿业权人勘查开采信息不能更改。未能及时填报的矿业权将按照《公示办法》的要求,纳入异常名录管理。
  (四)随机抽查核查及结果公示。明确随机摇号矿业权名单产生的方法、数量,摇号矿业权实地核查以及核查结果公示有关要求。矿业权人勘查开采信息公示填报完毕后,每年4月份,全省各级国土资源主管部门应按照“双随机一公开”的要求,通过部公示系统随机摇号方式确定抽查名单,省厅负责全省所有部、省级发证矿业权摇号抽取,市、县级国土资源主管部门负责各自发证矿业权摇号抽取。随机摇号名单应于每年4月30日前在部公示系统、省公示服务系统和本级国土资源主管部门门户网站公示。每年5月1日至8月31日,国土资源主管部门要开展实地核查。实地核查矿业权不仅限于随机摇号抽取5%的矿业权,还包括群众举报矿业权、纳入异常名录及严重违法名单矿业权。实地核查方法是资料梳理、调查询问、现场巡查、对比分析。重点核查矿业权人是否按规定公示年度信息,有无隐瞒真实情况、弄虚作假,履行法定义务是否到位;矿业权人是否按照勘查设计或开发利用方案施工开采;矿业权人是否存在越界勘查、以采代探或越界开采行为;矿业权人是否存在非法转让矿业权行为等。
  (五)异常名录及严重违法名单管理。明确了异常名录纳入和移出管理有关要求,严重违法名单管理有关要求。矿业权人存在以下情形之一的,列入异常名录:截至3月31日,矿业权人未按规定公示上一年度信息的;矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。矿业权人存在严重违法勘查开采行为的,以及矿业权人被列入异常名录满3年仍未依照《公示办法》公示信息的,列入严重违法名单情形。国土资源主管部门对存在上述情形的矿业权人,在20个工作日内作出决定,通过部公示系统、省公示服务系统和本级国土资源主管部门门户网站公示,将其列入严重违法名单。
  (六)信息公示事后监管制度。明确了信息公示后对相应异常名录矿业权、严重违法矿业权事后监管,主要是失信行为联合惩戒制度、矿业权人信用分级监管制度。全省各级国土资源主管部门应加强矿业权人勘查开采公示信息与有关行业部门、地方政府信用平台的对接汇交,实现与社会信用建设相关部门和单位的信息互联互通。对于信用等级不佳的矿业权人及矿业权,在办理矿业权审批、土地出让等业务时,进行重点审查。
  (七)附则、附件。包括矿产资源勘查项目年度信息表、矿产资源开采年度信息表、信息公示填表说明、实地核查表,异常名录列入、移出申请表及决定书,严重违法名单列入、移出申请表及决定书,等14个附件。
  四、有关问题说明及风险分析
  2017年起,国土资源部正式在全国全面推开矿业权人信息公示,目的是推行矿业权主动公示,加强社会公众监督,落实矿业权人责任,并以矿业权人而不是矿山为单位管理,在统一的大平台下对全国范围矿业权人信用信息进行互联共享应用,逐步建立矿业权人自治、社会监督、信用约束的新格局。起草《湖北省矿业权人勘查开采信息公示实施细则(送审稿)》是通过制定规范性文件,建立矿业权人信息公开公示长效机制,确保信息公示工作可以落到实处。经过我省2016年度试点工作经验,实施细则目标任务明确、实施步骤清晰、技术要求具体,具有可操作性。
  过去,矿产资源勘查开采监管采取拉网式排查、年检逐个审查等方式,存在监管不到位、行政成本高等突出问题。开展矿业权人勘查开采信息公示,是建立矿业权人信用约束、社会监督和管理部门随机抽查的管理制度创新;是利用信息化手段,实行信息公开、公平的监管方式的创新,有利于规范管理,降低行政成本,提高监管效能和监管水平,形成主动公开取代逐个审查、随机抽取对象、全面实地核查、建立“黑”名单、强化信用约束的监督管理制度创新,建立矿业权人诚信自律机制。

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面