市安监局核查联兴矿业安全隐患整改情况
  • 发布日期:2017-09-26
  • 信息来源:市安监局
  • 编辑:市安监局
  • 审核: 许静

  9月22日,市安监局总工程师陈家斌带队市安监矿山科相关同志及行业专家对随州市联兴矿业公司进行了安全检查,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)要求,陈家斌一行到达后,直接奔赴矿洞,对其进行安全检查。
  联兴矿业为重晶石地下矿洞,开采时间较长,存在一些历史积账。市安监局于8月18日对该公司矿区进行了安全检查,针对检查中发现的隐患问题下达了责令整改通知书(安监责改[2017]9号、10号)。此次检查组一行重点对相关问题整改情况进行复核,督促企业落实安全主体责任。
  在对矿洞库区进行检查后,检查组指出联兴矿业针对隐患整改落实确实完成了一些工作,但一些问题仍然存在或新出现,如巷道出口上方的危石应排险、主巷道需要改造、白炽灯的照明方式未改进、国家明令禁止的落后设备和作业方式未淘汰、绞车工操作不熟练、阻车器不能自动开合等。
  针对以上问题,检查组要求企业要尽快拿出整改方案,现有设备要经常维护,合理使用机械,降低劳动强度,提高安全系数,同时企业要加强现场日常监管,对从业人员要加强培训,对不适合岗位的人员要及时调岗,保障生产岗位工作的安全。
  陈家斌强调,目前正值全省安全生产大检查开展期间,企业要切实履行安全生产主体责任,增加安全投入,提高安全系数,不能抱侥幸心理,相关领导和安全管理人员及特种作业人员均要培训合格,持证上岗,针对问题尚未整改到位的情况,企业要及时说明理由,提出延期申请,整改到位验收后才能复工,市安监局将对后续整改情况继续跟踪。

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面