曾都区人民政府办公室关于建立曾都区净采矿权出让工作联席会议制度的通知
  • 发布日期:2018-04-24
  • 信息来源:曾都区人民政府
  • 编辑:曾都区人民政府
  • 审核: 许静

各镇人民政府,区政府相关部门:
  为加强矿产资源管理,推进生态文明建设,进一步规范矿业权出让行为,按照《省人民政府关于加强矿产资源勘查开发利用管理的意见》(鄂政发〔2015〕60号)、《湖北省矿业权出让制度改革工作方案》(鄂办文〔2018〕2号)规定,经区人民政府研究,决定建立曾都区净采矿权出让工作联席会议制度,现将有关事项通知如下:
  一、主要职责
  联席会议以保护资源、保护生态环境、服务民生为宗旨,以科学、规范、合理地设置采矿权为目标,以部门联动、健全机制为手段,切实解决矿产资源开发利用中存在的问题,有效遏制无证开采、越界开采、毁坏林地、破坏生态环境等违法行为,逐步健全矿产资源开发利用管理长效机制。
  二、成员单位及分工
  联席会议成员单位由区政府办、区维稳办、区发改局、区经信局、区环保分局、区水利局、区林业局、区安监局、区国土资源局各镇人民政府等单位组成,各成员单位分管领导为联席会议成员。
  (一)区发改局、区经信局负责审核产业政策、矿产品目录清单及项目立项。
  (二)区环保分局负责生态保护红线审查并开展环境影响评价。
  (三)区水利局负责水利设施保护及水土保持。
  (四)区林业局负责林业规划及林地保护。
  (五)区安监局负责评价安全可行性。
  (六)区维稳办负责评估社会不稳定因素。
  (七)区国土资源局负责按矿业权出让程序组织报批。及时协调制定矿山勘查开采涉及的山林、青苗、坟墓、道路等问题的处理方案,报区政府审定后实施。
  (八)各镇负责配合相关单位做好属地联络协调服务工作,协助组织实施社会稳定风险评估,负责联席会议办公室交办的其他有关工作。
  三、工作规则和要求
  (一)联席会议在区政府的领导下开展工作,区政府分管领导为召集人,区政府办分管负责同志为副召集人,联席会议由召集人或副召集人负责召集,联席会议办公室设在区国土资源局,负责日常工作。
  (二)联席会议一般每季度召开一次,各成员必须按时参加,因故缺席的,应提前向召集人请假,并由该单位指定人员代替参加会议。要及时向本单位传达、报告联席会议作出的决定和工作部署,抓好落实。重大事项需征求成员单位意见的,在5个工作日内明确提出具体的意见,反馈给区政府和联席会议办公室。
  (三)各成员单位要按照职责分工,主动研究,密切配合,加强联系,形成工作合力,扎实细致地做好各项工作,推进全区净采矿权出让工作。 

2018年4月2日

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面