随县高城镇:扶贫产业巩固脱贫成效
  • 发布日期:2020-03-30
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠
“嘀,体温36.3度。”日前,随县高城镇梅子沟村四组的贫困户张文秀戴着口罩,来到该村食用菌产业扶贫专业合作社门口,经过在此值守的村干部黄金财检测体温后,进入生产车间开始工作。“已复工半个月,能上班就有稳定收入,生活也能正常运转。”
  与张文秀一同复工的还有二组的王金凤等9名精准扶贫建档立卡贫困户,他们在疫情防护保障下投入到食用菌制棒工作。
  “每天由村委会安排一名干部监测复工群众体温,做到定期消毒,落实分散就餐制度。”合作社负责人黄河介绍,2019年合作社制棒35万袋,自种12万袋,出售种棒23万袋,当年创产值170万元,纯收入55万元,最高峰从业群众达50余人。“受新冠肺炎疫情影响,今年已错过了春栽食用菌最佳制棒、接种期,现开足马力最多可完成10万袋制棒、接种计划,全部留为自种,预计年产鲜菇15万斤,创产值75万元,纯收入25万元左右,与去年同比经济指标都会有下降。但我们会尽量保证贫困户的收入不受影响。”
  为降低生产成本,合作社又投资近5万元,改造返烧锅炉2台,新锅炉节煤环保,每生产一袋可节约0.1元,如果当年实现10万袋食用菌生产,可节约成本1万余元。
  “新冠肺炎疫情对贫困农户经济收入有些影响。”梅子沟村党支部书记何高升说:“为保障贫困户有稳定收入,我们协助有外出务工意向的农民联系工作岗位,让一部分人通过务工获取劳动报酬增加收入,同时也动员在家群众发展种植、养殖业,增加家庭经济收入,确保已脱贫农户不再返贫。”

扫一扫在手机上查看当前页面