广水市奋力夺取战“疫”战贫“双胜利”
  • 发布日期:2020-03-31
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠
3月30日,广水市长岭镇土滩铺村贫困户閤明强在土豆地里给土豆苗喷施叶面肥。去年他家种植土豆10余亩,创收5万多元。今年,在各方鼓励帮助下,他家已种土豆20多亩。“今年的收入应该能比去年翻一番!”閤明强满怀信心。
  今年以来,广水统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,突出剩余未脱贫人口,兼顾边缘户和脱贫监测户,精准施策,靶向发力,坚决夺取防疫、脱贫“双胜利”。
  该市努力克服疫情影响,多方稳定扶贫产业。坚持分区分级分类分时,及时引导无疫村开展农业生产,提供“一对一”个性化帮扶服务,引导贫困户有序发展脱贫产业。截至3月下旬,共调运花生、棉花等种子89.2万公斤、肥料2.23万吨、农药199.8吨,较好满足了贫困户农业生产需求。该市还将2家饲料加工企业纳入首批保供企业名录,引导加大鸡、鸭、鱼、生猪等饲料产量,并优先向贫困户供应,保障了养殖脱贫产业安全稳定发展。
  针对当前农产品销售难问题,该市先后组织20余家保供市场主体与各镇办及扶贫产业基地对接,优先采购贫困户农产品;引导美团等电商企业,定向推介贫困户农产品,不断延伸销售网络,拓宽市场空间。据初步统计,目前,该市已帮助贫困户、扶贫产业基地销售鸡鸭10万多只、鸡鸭蛋120多万枚、荸荠18万多公斤、蒜薹40多万公斤,增加了贫困户收入。
  该市还积极推进就业扶贫,增强贫困群众“造血”能力。在摸清贫困劳动力外出务工意愿的基础上,加强与省内外用工企业的对接,“点对点”组织劳务输出。截至3月下旬,已组织输出贫困劳动力200多人。积极开发面向农村贫困人口的公益性岗位,通过厕所革命等项目吸纳贫困人口就业。今年以来,共面向贫困人口开发公益性岗位662个。

扫一扫在手机上查看当前页面